Осторожно – снег на крыше! Установите снегозадержатели!

04 февраля 2018 года

Сезонная безопасность кровельных материалов

 

Рекордные снегопады, завалившие Иркутск и весь регион этой зимой, принесли с собой не только лишние заботы для коммунальщиков и лишние проблемы для населения. Самое главное в том, что они принесли и реальную опасность. И речь вовсе не о гололеде или возможных наводнениях. Эта опасность в буквальном смысле висит у нас с вами над головами.

Это сугробы на кровлях зданий.

Почему снег сходит с крыш? Казалось бы, почему бы снегу благополучно не растаять весной и не покинуть крышу в виде безобидной капели? К сожалению, переменчивость зимней погоды, снегопады, скачки температуры, оттепели способствуют накоплению на кровлях больших масс снега и их уплотнению. Но беда не в этом. Во время оттепели нижний слой снега подтаивает и образует ледяную корку, а нарастающая за зиму масса снежного покрова в конечном итоге срывает ее с места и заставляет двигаться вниз по скату кровли, из-за чего и возникают лавинообразные сходы снега с крыш.

Последствия известны:

  • повреждение припаркованных около дома автомобилей;
  • сломанные кустарники и деревья;
  • сорванная водосточная система;
  • деформированные скаты крыши;
  • тяжелые травмы и даже гибель людей, попавших под лавину.

 

Как бороться со снежными лавинами? У кровельщиков есть даже такое понятие как «сезонная безопасность кровельных материалов». Имеется в виду правильный выбор материала для будущей кровли. Ведь понятно, что по поверхности с шершавой поверхностью снег не будет самопроизвольно скатываться, а задержится там вплоть до полного таянья. Это такие материалы, как мягкая битумная черепица или композитная черепица с каменной посыпкой, которая задерживает движение слоев снега. Или, например, как старый хорошо знакомый всем шифер, рельефная структура поверхности которого способствует сдерживанию снежных масс на кровле. Причем надо заметить, что современный цветной шифер по внешнему виду нисколько не уступает модным металлочерепице или профлисту, но качества сезонной безопасности нисколько не утратил.

А вот металлические кровли представляют серьезную опасность – по их гладкой поверхности снег скользит, как по специально подготовленной горке. Но и хозяевам таких кровель не стоит переживать. Надо просто установить специальные системы снегозадержания. Да, это вызовет неизбежное удорожание кровельных работ, но согласитесь, что безопасность стоит дороже. Не говоря уж о человеческих жизнях.

 

Снегозадержатели – это конструкции, замедляющие, блокирующие снежный пласт или разделяющие его. Именно они позволяют добиться равномерного схода снега с кровли, защищая тем самым людей и имущество. В европейских странах вообще ни одно здание не будет принято в эксплуатацию или застраховано, если кровля не оборудована системой защиты от снежных лавин.

Снегозадержатели можно разделить на две большие категории. Первая – снегобарьеры или снегоблокирующие ограждения. Они полностью удерживают снег на поверхности крыши. Снег должен таять на крыше естественным образом. Сход его пластов даже частично с крыши недопустим. Вторая категория – снегорезы – предназначены для того, чтобы разрезать общий пласт снега на небольшие части. Таким образом, его энергия при падении значительно ниже, чем была бы, если бы весь пласт снега сходил лавиной. Этого достаточно, чтобы обеспечить безопасность.

 

Не забывайте о сезонной безопасности своей кровли

Мы поможем Вам сэкономить время и деньги

Мы не только продаем качественный материал по выгодным ценам, но и комплексно подходим к Вашим задачам.

  • Ну­жен ди­зайн про­ект до­ма? Мы мо­жем сде­лать!
  • Нуж­но ку­пить ма­те­ри­ал сей­час, а за­брать его поз­же? Мы бес­плат­но хра­ним его на скла­де до 6 ме­ся­цев, за­би­рай­те в удоб­ный мо­мент!
  • Бес­плат­ный вы­езд спе­ци­а­ли­ста на объ­ект, от пер­вич­но­го со­став­ле­ния сме­ты до ока­за­ния кон­сал­тин­го­вых услуг и со­про­вож­де­ние проекта.
  • Ну­жен не толь­ко ма­те­ри­ал, но и те, кто с ним уме­ет ра­бо­тать? У нас есть про­ве­рен­ные брига­ды мон­таж­ни­ков.
  • Нуж­на до­став­ка ма­те­ри­а­ла? Мы осу­ще­ствим до­став­ку по Ир­кут­ску и Ир­кут­ской об­ла­сти для вас!
  • Кон­суль­та­ции по те­ле­фо­ну по вы­бо­ру для кров­ли и фа­са­дов и со­став­ле­нию смет на ма­те­ри­ал? Это к нам!

Свяжитесь с нами по телефону +7 (3952) 480‑494 или оставьте контактные данные в этой форме и мы сами свяжемся с Вами

закрыть