Гибкая битумная черепица. Различия и особенности.

24 августа 2018 года

   

На сегодняшний день  рынок гибкой черепицы насчитывает уже около двух десятков устоявшихся брендов. И, хоть они и делают черепицу похожую друг на друга, всегда возникает вопрос «что выбрать?» - ведь в любом случае есть различия помимо названий и цен.

Чтобы разобраться в их широком ассортименте, а также в «богатой» истории этих компаний нужно потратить немало времени в поиске нужной информации…

А мы предлагаем Вам прочитать нашу статью, в которой мы постарались собрать все самое важное!

Гибкая черепица относится к кровельным штучным материалам, которые являются универсальными и отлично подходят для крыш любой конфигурации. Особенно для сложных конструкций, так как обрезков остается значительно меньше по сравнению с листовыми материалами.

Кроме этого, гибкая черепица имеет еще ряд плюсов:

  • Долговечность. Гарантия на данный материал от 20 до 100 лет в зависимости от производителя и марки.
  • Экономичность материала. Благодаря своим особенностям даже на кровлях сложной конструкции обрезков будет очень мало. Намного меньше, чем у листовых материалов. Однако есть одна особенность, которая кому-то может показаться недостатком. Кровельный пирог под гибкую черепицу требует сплошную поверхность для её монтажа. Это дополнительный расход на OSB листы или влагостойкую фанеру.

  • Легкость монтажа. Кровля из гибкой черепицы собирается из элементов, средний размер которых 1000х300 мм. Так называемые – гонты. Клеятся гонты  друг к другу на самоклеящийся слой и дополнительно фиксируются специальными гвоздями. В общем, работать с этим материалом спокойно можно в одиночку.
  • Негорючесть. Гибкая черепица при высоких температурах плавится. Горит в ней только битум и то при 300 °С (Такая температура на ровном месте не возникает. Должен быть сильный пожар). Ниже мы разберем её устройство, и все станет более понятно.
  • Ремонтопригодность. Можно заменить один элемент и течи как не бывало. Правда, с элементами не всех производителей так можно сделать. Подробнее мы этого коснемся ниже (в описании самоклеящегося слоя).
  • Шумоизоляция. Сложно представить более тихий материал. Звука дождя практически не слышно. Капли, падая на гибкую черепицу, не издают звуков. Особенно это ощутимо, когда у соседа дом покрыт металлочерепицей. Разница колоссальная.
  • Шикарный внешний вид. Тут, кстати, некоторые могут не согласится. Ведь это дело вкуса. Однако мало кто будет спорить с тем, что выглядит гибкая черепица очень достойно. Убедится в этом можно посмотрев наш каталог - раздел гибкая черепица и нашу галерею.

Структура материала

               


Гибкая черепица - материал многослойный, и качество каждого слоя напрямую влияет на долговечность этого материала.

Основа

В основе гибкой черепицы может использоваться слой из стеклоткани или стеклохолста. В чем разница?

Стеклоткань — это полотно из переплетённых нитей алюмоборосиликатного стекла. Именно перпендикулярное плетение позволяет этому материалу быть невероятно устойчивым к разрыву. Материал негорючий.

Стеклохолст — тоже состоит из стеклянных волокон, соединённых между собой, вот только соединены они хаотично. Нет никакого плетения. Стеклохолст повышенной прочности — это тот же самый стеклохолст, только плотность волокон больше. Материал тоже является негорючим.

Резюмируем выше сказанное:

  • Лучший вариант — это когда в основе гибкой черепицы использует слой из стеклоткани.
  • Нормально — это когда в основе слой из стеклохолста повышенной прочности.
  • Нежелательно – когда слой из простого стеклохолста ведь он больше предназначен для маскировки трещин на потолках и стенах. Им хорошо укреплять и выравнивать поверхности перед покраской. У такого слоя плотность волокон так себе и при крепеже его пробьют гвоздем… Пробьют гвоздем материал, который неустойчив к разрывам. Как думаете, это скажется на сроке эксплуатации?

С основой разобрались. Идем далее.

Битумный слой

Он же влагоотталкивающий. Наносится на основу с двух сторон. От качества битума, толщины слоев, а также их количества зависит не только цена гибкой черепицы, но и срок службы. Давайте разбираться.

Важно!  Узнавайте, из какого сырья производится гибкая черепица. Высококачественными сортами нефти являются те, в 1-ой тонне  которого  содержится 65-70% битума, в отличии о других сортов нефти, где только 4-10% битума. Как правило, это европейские сорта, которые используются и в производстве асфальта. Многие  прекрасно знают, какие например, дороги в Европе….

Сам по себе битум по своим физическим свойствам (в частности, из-за текучести) без доработок не подходит для изготовления гибкой черепицы. Именно поэтому его либо модифицируют при помощи добавок, либо окисляют.

Окисленный битум — это битум, который в расплавленном виде насытили кислородом. Процесс требует специального оборудования и проводится при температуре около 270 °С. Это увеличивает цену. На выходе получается очень долговечный материал. Окисленный битум не такой эластичный как модифицированный, однако он более устойчивый к ветровым нагрузкам за счет своей жесткости и лучше переносит высокие и отрицательные температуры. Просто представьте, окисленный битум может не менять своих свойств на протяжении 50-60 лет!!!

  Справедливости ради стоит заметить, что при попытках сэкономить на сырье или нарушить технологию окисленный битум становится слишком хрупким, покрывается трещинами и служит очень недолго. Именно поэтому покупать дешевую гибкую черепицу в составе которой указан окисленный битум мы не рекомендуем. Скорее всего, сырье для производства использовалось низкого качества.  

Модифицированный битум — это битум, в который добавили те или иные полимеры. Существуют разные модификации. Мы расскажем о самых распространенных.

СБС-модифицированный битум содержит стирол-бутадиен-стирол, известный как "каучук". Такой битум невероятно эластичен и лучше переносит отрицательные температуры.

Еще существует АПП-модифицированный битум, который содержит атактический полипропилен. Такой битум более трудоемок в производстве чем СБС-модификация. Обладает достаточной эластичностью и лучше переносит высокие температуры. Более устойчив к ультрафиолету и прямым солнечным лучам. Химически инертен, в том числе к щелочам и кислотам.

Все это вроде как просто и понятно, но что в итоге?

СБС-модифицированный битум – эластичен и лучше переносит отрицательные температуры. Однако, данный битум при нагреве еще и расширяется, что сказывается на его изоляционных характеристиках. Короче, гибкая черепица в которой используется СБС- модифицированным битумом идеально подходит для северных регионов.

АПП-модифицированный битум – достаточно эластичен и лучше переносит жаркую погоду. Однако в холода становится хрупким и ломким. Гибкая черепица, в которой используется АПП-модифицированным битумом идеально подходит для южных регионов.

Окисленный битум не такой эластичный как модифицированный, однако обладает прекрасной морозоустойчивостью и более устойчив к перепадам температур. Гибкая черепица, в которой используется окисленный битум, превосходно подходит для центральных районов России. Но все выше сказанное относится для гибкой черепицы премиум сегмента. В эконом сегменте скорее всего на чем-то экономят. Дешевый окисленный битум очень хрупкий, от перепадов дневных и ночных температур образуются микротрещины и как следствие уменьшается срок эксплуатации. Имейте это ввиду.

Какой бы битум не использовался его нужно защитить и облагородить.

Защитный слой

Поверх битумного слоя на гибкую черепицу наносят натуральные базальтовые гранулы. Данный слой защищает изделие от ультрафиолета (солнечных лучей) и носит эстетический характер. С этим слоем все просто. Посыпка должна быть:

  • Качественно нанесена – не осыпаться.
  • Равномерно распределена – без пропусков.
  • Нравится вам - фракция и цвет зависит от ваших предпочтений. Ассортимент большой – есть из чего выбрать.

Самоклеящийся слой

Он находится с обратной стороны. Его могут наносить либо сплошным слоем на всю поверхность, либо полосками на местах стыков.

Тут вроде как все предельно просто – сплошной слой, кажется, лучше полосок. Равномерное плотное прилегание. Лучшее сцепление элементов друг с другом. Но есть нюанс. Сплошной клеящий слой в сочетании с СБС-модифицированным битумом в жаркую погоду может склеить отдельные элементы так, что разобрать их уже не удастся. Вопрос станет не о замене отдельного элемента, а о целых кусках, намертво склеенных друг с другом. Благо цена на данный материал весьма гуманная.

Спрашивайте, сертификаты качества и соответствия – правда ли та или иная черепица изготовлена в Финляндии или Дании и тд

И лучше самим приехать в отдел продаж и  посмотреть образец воочию, потрогать, погнуть….

Вот в принципе и все. Для тех, кому интересно как этот материал монтируют видео можно посмотреть здесь.

В идеале, конечно, лучше выбирать многослойную гибкую черепицу, состоящую из стеклохолста и качественного окисленного битума. Например, CertainTeed с пожизненной гарантией. Но у всех бюджеты разные… Все зависит от конкретного случая и конструкции кровли.

Если вам нужна помощь в подборе кровельного и фасадного  материала - смело обращайтесь к нам, мы поможем не только советом. Мы работаем с ведущими производителями кровельных и фасадных материалов, что позволяет нам комплектовать объекты  действительно качественными материалами по приемлемым ценам.

 Наши  специалисты проконсультируют по всем вопросам, бесплатно сделают замеры и все необходимые расчеты. И если нужно оставить купленный товар у нас на складе, а забрать  под монтаж - услуга бесплатного хранения тоже у нас есть.

Мы поможем Вам сэкономить время и деньги

Мы не только продаем качественный материал по выгодным ценам, но и комплексно подходим к Вашим задачам.

  • Ну­жен ди­зайн про­ект до­ма? Мы мо­жем сде­лать!
  • Нуж­но ку­пить ма­те­ри­ал сей­час, а за­брать его поз­же? Мы бес­плат­но хра­ним его на скла­де до 6 ме­ся­цев, за­би­рай­те в удоб­ный мо­мент!
  • Бес­плат­ный вы­езд спе­ци­а­ли­ста на объ­ект, от пер­вич­но­го со­став­ле­ния сме­ты до ока­за­ния кон­сал­тин­го­вых услуг и со­про­вож­де­ние проекта.
  • Ну­жен не толь­ко ма­те­ри­ал, но и те, кто с ним уме­ет ра­бо­тать? У нас есть про­ве­рен­ные брига­ды мон­таж­ни­ков.
  • Нуж­на до­став­ка ма­те­ри­а­ла? Мы осу­ще­ствим до­став­ку по Ир­кут­ску и Ир­кут­ской об­ла­сти для вас!
  • Кон­суль­та­ции по те­ле­фо­ну по вы­бо­ру для кров­ли и фа­са­дов и со­став­ле­нию смет на ма­те­ри­ал? Это к нам!

Свяжитесь с нами по телефону +7 (3952) 480‑494 или оставьте контактные данные в этой форме и мы сами свяжемся с Вами

закрыть